В период Второй мировой войны библиотечная система Германии претерпела серьезные изменения.

Значительная часть библиотечных фондов была рассредоточена в различные места хранения. Территория Германии подвергалась налетам авиации как с запада, так и с востока, что в конечном итоге представляло угрозу для всех немецких библиотек. Именно в период ведения военных действий в Германии определились свои подходы к эвакуации и обеспечению сохранности книжных фондов.

Была разработана методика децентрализованного хранения книжных собраний, крупные книжные коллекции рассредоточивались в различные, отдаленные друг от друга места. В случае гибели какой-то из частей книжного собрания, остальная часть оказывалась неповрежденной. Для мест хранения определялись пещеры, шахты, подземные склады. Кроме того, часть фондов немецких библиотек рассредоточивалась также в сельской местности, маленьких городах, в подвалах средневековых замков.

Данные подходы к обеспечению сохранности библиотечных фондов диаметрально отличались от принципов эвакуации библиотечных собраний, используемых в Советском Союзе. Территория СССР позволяла перемещать библиотечные фонды вглубь страны на многие сотни километров от линии фронта. В этих условиях книжные собрания могли чувствовать себя в полной безопасности. Таким образом, необходимость в децентрализованном хранении книжных собраний в СССР отсутствовала.

Второе отличие состояло в том, что в СССР, как правило, книжные, музейные и архивные собрания сосредоточивались в отдельных местах хранения. В Германии же эвакуация книжных фондов происходила вместе с эвакуацией музеев и архивов с выделением общих мест хранения.

Образцом децентрализованного подхода к хранению книжных фондов явилась Прусская государственная библиотека. В период 1943-1944 гг. ее фонды были сосредоточены в 32 местах хранения. После окончания войны 14 из них оказались в советской зоне оккупации Германии и 2 на территории Польши. Это составило порядка 1500 тыс. томов из 3-х миллионного собрания Прусской библиотеки. Было также установлено, что часть коллекции, располагавшаяся под Бранденбургом, погибла, часть книг из Вальденбургского хранилища была вывезена американцами.

К сожалению, мы не располагаем сведениями о выработке приоритетов в эвакуации тех или иных фондов немецких книжных собраний. Однако из отчетов советских специалистов, работавших в Германии в первые послевоенные годы, следует, что в первую очередь перевозились старопечатные и редкие книги. В частности, при обследовании городской библиотеки в Лейпциге было установлено, что большая часть фондов этого уникального книжного собрания погибла при пожаре 1944 г. Исключение составляли лишь 25 000 редких изданий, которые заблаговременно были вывезены в различные замки и в специальное хранилище, оборудованное в памятнике Битвы народов.

Отдельно хочется отметить организацию хранения фондов Саксонской библиотеки. Организованная в 18 веке, эта библиотека располагала фондом более миллиона томов. В составе ее фондов были уникальные собрания по истории и различным гуманитарным наукам. Фонд библиотеки был рассредоточен в 14 населенных пунктах земли Саксония. Это позволило сохранить значительную часть книжного собрания, так как основное здание библиотеки было полностью уничтожено вместе с 300 000 томов.

До 1927 года в Саксонской земельной библиотеке применялась систематическая расстановка книг, внутри разделов книги расставлялись на полки по форматам. При эвакуации фондов систематизация книг была во многом нарушена и книги складывались в ящики часто совершенно случайно, без особой системы.

Одним их крупнейших книжных собраний являлась Дойче Бюхерай, насчитывающее более 2 000 000 томов. Библиотека была рассредоточена в 10 местах
хранения вокруг Лейпцига, главным образом в замках. Это позволило сохранить большую часть книжного собрания.

Своевременно удалось провести эвакуацию фондов библиотеки Прусской академии наук. Для хранения книжных коллекций были определены шахты Племниц, Винтерсхаль и хранилище в г. Мейсене. По решению Советской военной администрации все фонды было решено возвратить Прусской академии наук.

Благодаря децентрализованной системе хранения удалось сохранить университетскую библиотеку города Лейпцига. Эта библиотека, основанная в 1409 году, являлась одной из старейших в Европе. Само здание библиотеки, было на одну треть разрушено, при пожаре сгорел газетный фонд и читальный зал.

Следует отметить тот факт, что еще в военные годы самое серьезное внимание уделялось восстановлению библиотек. Большую роль в этом играл государственный Обменный книжный фонд Германии. До начала войны Обменный книжный фонд действовал при Прусской Государственной библиотеке в Берлине. Однако после начала войны он был реорганизован в самостоятельное учреждение при Министерстве просвещения, перед ним ставились конкретные задачи: комплектование разрушенных при бомбардировке библиотек Германии. Были выделены специальные средства на закупку литературы. Одновременно с этим давались указания о выделении библиотеками дублетных Экземпляров для передачи в Обменный фонд, из этих книг комплектовались библиотеки разрушенных городов. Численность литературы Обменного фонда составляла более 500 000 томов. О масштабах финансовых вливаний на покупку литературы говорит тот факт, что на завершающих этапах войны с 1943 по 1945 г. Министерством Финансов было выделено 4 000 000 рейхсмарок на покупку литературы. Хранилища Обменного фонда также имели децентрализованный характер. В частности крупнейшие собрания были размещены в трех разных городах.

В дном из хранилищ среди 100 000 томов находилась редкая коллекция изданий, купленная у одного из крупнейших антикваров Голландии. Именно на базах шел процесс формирования библиотек, предназначенных для отправки в различные места. Также были найдены уже подготовленные к отправке укомплектованные библиотеки.

Ранее я отмечала тот факт, что библиотечные фонды хранились вместе с музейными экспонатами и архивными документами. Такие сборные хранилища, как правило, организовывались в шахтах и рудниках. Например, в шахте Граф Мольтке в районе Магдебурга хранились Прусская государственная библиотека, библиотека Берлинской медицинской академии, библиотека Археологического института и многие архивные фонды. В шахте Глория в районе г. Ванслебен хранились фонды многих библиотек, музеев и архивов Германии.

Анализируя ситуацию, сложившуюся с немецкими библиотечными фондами после окончания войны, можно сделать вывод о том, что именно принцип децентрализованного хранения позволил сохранить многие ценные книжные собрания Германии.


Реклама Google

Рейки в переводе с японского 霊気 означает «божественная энергия» и является уникальной энергетической практикой познания, исцеления и духовного роста


Автор:  ИВИНА К.В.
Статус (кем работает или откуда):  Московский государственный университет культуры и искусства, Москва, Россия

Возврат к списку


© 2006—2024 Development and support by Central computation office of the Ministry of Cultural Affairs of the Russian Federation