Вторая мировая война - это не только трагедия народов Европы, но и трагедия их духовного наследия, история гибели и насильственных изъятий победителями произведений искусства музеев, библиотек, сокровищ замков, дворцов, усадеб, картинных галерей, архивов, цепь бесконечных перемещений, складирований, укрытий и захоронений. К этому процессу был причастен и Кенигсберг (Калининград) - столица бывшей Восточной Пруссии.

О перемещении в Кенигсберг культурных ценностей из временно оккупированных областей бывшего Советского Союза говорят многочисленные архивные документы. К сожалению, они долгое время были закрытыми и калининградские искатели первых послевоенных лет слишком поздно узнали, что в Кенигсберге функционировала в годы войны нацистская база по приему и распределению культурных ценностей из Царского села, Гатчины, Киева, Харькова, Николаева, Минска, Вильнюса и других городов бывшего СССР.

В Кенигсберге были сосредоточены и местные культурные ценности - собрания Орденского замка, коллекции геолого- палеонтологического института Кенигсбергского университета, янтарной мануфактуры, Кафедрального собора и других центров культуры.

Поисками культурных ценностей на территории Кенигсберга и Калининграда занимались различные организации Москвы, бывшего Ленинграда и ряда других городов, утративших свои ценности. Их не контролировал и не координировал никакой орган. Они имели минимальные права и полномочия.

К сожалению, эти организации не оставили каких-либо документальных следов своей работы. Только отрывочные дневники, письма и некоторые краткие обобщенные отчеты уже в наши дни стали достоянием калининградских искателей.

Вот один из образцов подобных "отчетов": "Найдены музейные ценности: серебро - 21, бронза - 12, фарфор - 44, фаянс - 25, картины - 44, другие - 21."

Известно, что группа представителей МГУ во главе с Д.Д.Иваненко весной 1945 года обнаружила в Кенигсберге 30 кресел из дворцов Царского Села, рамы картин из Киева, "Дарственную книгу", где под номером 200 от 5 декабря 1941 года значилась Янтарная комната (143) предмета.

Летом 1945 года в Кенигсберге работала бригада Комитета по делам культпросветучреждений при Совнаркоме РСФСР под руководством Т. Л. Беляевой. Сотрудниками бригады было найдено большое количество культурных ценностей, как местных, так и перемещенных из оккупированных областей бывшего СССР. Среди них - книги Валленродтской библиотеки, монографии ценностей, как местных, так и перемещенных из оккупированных областей бывшего СССР. Среди них - книги Валленродтской библиотеки, монографии археологические коллекции, короны, картины на холсте и дереве. Среди перемещенных ценностей находились предметы из Гатчины, Царского Села, Киева и Днепропетровска.

В то же время в Кенигсберге работала бригада комитета по делам искусств СССР во главе с Н. Ю. Сергиевской. Бригадой было обнаружено значительное количество картин старых мастеров, часть мебели Екатерининского дворца Царского Села и античные вазы.

Сведений о работе поисковых групп под руководством С. Д. Сказкина и А. И. Петрусова нигде не найдено. 0днако, известно, что 60 ящиков с культурными ценностями, собранными бригадой Т. А. Беляевой так и остались в Кенигсберге. Их судьба до сих пор неизвестна. Есть косвенные данные о расхищении ценностей из мест их сосредоточения. Не менее трагична судьба и других культурных ценностей, вывезенных из Кенигсберга на Восток летом 1945 года. Большинство из них вне родных стен, исторического окружения, принадлежности к конкретным коллекциям, территориям и местам хранения потеряли большую часть своей культурной значимости.

До сих пор не ясна судьба кенигсбергского музея янтаря, имевшего мировое значение. Его экспонаты были обнаружены сотрудником Государственного исторического музея А. Я. Брюсовым летом 1945 года в разрушенном здании геолого- палеонтологического института Кенигсберга. Этому есть несколько документальных подтверждений.

В последующие годы поиск культурных ценностей на территории Калининградской области осуществлялся группами, экспедициями и воинскими подразделениями. Он проводился бессистемно, поверхностно, без надлежащей научной и технической базы, без какого либо координирующего и контролирующего органа и взаимодействия. Была упущена возможность получения ценной информации от местного немецкого населения и военнопленных из состава кенигсбергского гарнизона. Не был решен вопрос идентификации и сохранности найденных культурных ценностей, что привело к расхищению их. В документах того времени можно определить "адресаты" культурных ценностей: сданы на приемный пункт, сданы в ювелирторг, изъяты сотрудниками милиции и НКВД, МГБ, КГБ, подарены музею без акта.

 Только в 1967 году постановлением Совета Министров РСФСР №526 была образована Комиссия по розыску Янтарной комнаты и других музейных ценностей. Она имела республиканский статус, штаб-квартиру в Москве, а в Калининграде - рабочий орган - Калининградскую геолого- археологическую экспедицию (КГАЭ).

Что можно сказать о работе этой экспедиции? Казалось, было предусмотрено все - научный потенциал, техническое оснащение, учтены ошибки прошлого, обеспечена поддержка со стороны местных и республиканских органов и открыто финансирование. Почему все-таки находки культурных ценностей были весьма скромны, а Янтарная комната так и не была найдена. А причины здесь следующие.

Экспедиция работала в "секретной" области. В ее пределы не мог попасть ни один заявитель или участник перемещения культурных ценностей из западных стран. Даже германский искатель культурных ценностей Г.Штайн, с помощью которого в СССР были переданы сотни перемещенных культурных ценностей, не был допущен в ее пределы.

Внутри "секретной" области, насыщенной воинскими гарнизонами и военными городками, существовали большие "секретные" зоны (охранные, пограничные, запретные, полигонные и складские), куда доступ искателям был закрыт из-за крайней ограниченности их прав и полномочий. Допуски в другие зоны оформлялись как правило годами.

Третьей степенью "секретности" была сама экспедиция. Как не странно, она тоже была "секретной". Даже в Калининградской области о ней знал ограниченный круг лиц. Она не имела права заявлять о себе в средствах массовой информации, люди не знали ее подлинного назначения. Она не занималась ни геологией, ни археологией, хотя и называлась геолого-археологической.

Четвертой степенью секретности был архивный поиск. Да, сотрудники экспедиции работали во многих архивах бывшего СССР, но только не в тех, где хранились фонды, проливавшие свет на судьбы перемещенных культурных ценностей. В эти фонды сотрудников экспедиции не пускали, да не пускают и сейчас. Об архивах других стран говорить вообще не приходилось.

Строгая централизация управления, внеэкономические формы работы и крайне низкая зарплата искателей не способствовали успешной работе.

В 1983 году экспедицию закрыли. Видимо, закрыватели полагали, что нет экспедиции, нет и проблемы. А она (проблема) продолжает напоминать о себе и напоминает вот уже 17 последующих лет.

Заявления, письма и свидетельства участников перемещения культурных ценностей в Кенигсберг в годы войны, бывших военнопленных и узников концлагерей все эти годы поступали в различные организации города. Однако, отсутствие специализированной поисковой операции не позволяло не подтвердить их или опровергнуть.

К началу 90-х годов активизировалось поступление сведений о перемещенных культурных ценностях со стороны иностранных граждан (в связи с открытием области). Тогда же из княжества Лихтенштейн был нами получен тысячелистный архив германского искателя Г.Штайна, погибшего при загадочных обстоятельствах, а в Калининградскую область прибыла первая иностранная поисковая экспедиция журнала "Шпигель". Вскоре в средствах массовой информации просочились сведения о ранее закрытых спецархивах и спецхранах.

Все это явилось причиной того, что в Калининграде был первоначально создан Координационный центр, а затем и отдел по поиску культурных ценностей при научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры. Он явился правоприемником бывшей экспедиции и имеет ее обширный архив.

Отдел по поиску культурных ценностей, в условиях почти полного отсутствия финансирования, координирует и контролирует деятельность отечественный и иностранных поисковых экспедиций, собирает, систематизирует, обрабатывает и анализирует всю поступающую информацию от организаций и граждан, в том числе и иностранных.

Сотрудники отдела производят экспертную оценку всех поступающих версий о возможных захоронениях культурных ценностей, определяют их значимость и целесообразность реализации.

В настоящее время отдел производит разработку свыше ста версий, как новых так и закрытых в 60-70 годы, которые были не подтверждены, но и не опровергнуты. За последние годы в музеи Калининграда и области были переданы сотни предметов старины. За последние годы были найдены части кенигсбергских архивов, считавшихся утраченными. Они были найдены в бывшем особом архиве СССР (ныне Государственном военном архиве). Другие части были обнаружены в Секретном архиве восточно-прусского культурного наследия города Берлина. С помощью архива Г.Штайна (Германия) были определены судьбы многих российских картин, находившихся в розыске.

В ноябре-декабре 1999 года и в июне 2000 года в подземельях калининградского форта №3 "Король Фридрих III" силами сотрудников отдела по поиску культурных ценностей администрации Калининградской области и археологов историко-художественного отдела были обнаружены археологические коллекции бывшего музея "Пруссия". До 1945 года они находились в Орденском замке Кенигсберга. Во время боевых действий они были перемещены в форт №3. 55 лет ценнейшая коллекция была выведена из научного оборота. Среди находок - серебряные и бронзовые монеты, украшения и их фрагменты из золота, серебра и бронзы, детали одежды из бронзы и серебра, предметы снаряжения всадника и коня, фрагменты лепных керамических сосудов, формы для литья монет, образцы оружия разных эпох. Общее число найденных археологических экспонатов составляет свыше 17 тысяч единиц.

Работа с местным населением показала, что большое количество перемещенных культурных ценностей находится в частных руках жителей Калининградской области. Эти ценности родом из 1945 года оказались у наследников первых переселенцев, военнослужащих и членов трофейных команд. Они в те годы были изъяты из складов, мест сосредоточения, музеев и дворцов или конфискованы у проживавшего до 1947 года немецкого населения.

В последние годы, в связи с открытием Калининградской области, мы столкнулись и с такой проблемой. Некоторые граждане Германии, бывшие жители Восточной Пруссии, могли бы вернуть России оказавшиеся у них перемещенные культурные ценности в обмен на семейные ценности, спрятанные ими или их перками перед департацией в 1947-1948 годах. Главное условие предлагающих - законность обмена. К сожалению, правовой основы этих актов пока нет. Поиск культурных ценностей продолжается.


Реклама Яндекс

Здесь вы всегда можете заказать междугороднее такси онлайн из пункта Киев в направлении:
Такси Киев


Автор:  ОВСЯНОВ А.П.
Статус (кем работает или откуда):  Отдел по поиску культурных ценностей при администрации Калининградской области, Калининград, Россия

Возврат к списку


© 2006—2024 Development and support by Central computation office of the Ministry of Cultural Affairs of the Russian Federation